Chen Pi - la peau de mandarine séchée
Chen Pi est un composé facile à se procurer. Il peut être utilisé très simplement en décoction.
La médecine occidentale lui reconnaît de nombreux atouts :
- Calme la toux et dilate les bronches
- Combat l'anorexie
- Lutte contre la fatigue
- Favorise la digestion
- Élimine les mucosités
- Élimine la stagnation d'aliments
- Utilisé en usage local pour traiter les brûlures
En MTC, Chen Pi entre dans la composition de nombreuses formules. C'est un composant peu onéreux et efficace.
Catégorie : Régule le Qi
Pinyin : Chen Pi
Nom pharmaceutique : Pericarpium Citri Reticulatae
Description : Péricarpe de la tangerine
La pharmacopée chinoise a établi une classification de ses composants en fonction de leurs propriétés :
- Nature : Tiède
- Saveur : Piquant, amer, aromatique
- Tropisme : Méridiens Rate, Poumon et Estomac
- Toxicité : Non toxique
En MTC, actions et indications d'un composé répondent à une dialectique spécifique :
- Régularise le Qi
- Régularise le Centre
- Assèche l'Humidité
- Transforme les Mucosités



NB :
Ju Pi - Pericarpium Citri Reticulatae et Chen Pi sont l'écorce du même fruit, cependant Ju Pi est l'écorce récente alors que Chen Pi est l'écorce conservée et vieillie. Ju Pi est plus irritant pour l'Estomac, plus dispersant et très asséchant. Chen Pi est plus modéré et donc préféré en clinique.
Contre-indications :
Utiliser avec prudence chez les personnes présentant des symptômes d'excès de Chaleur (langue rouge), une toux sèche ou des crachats de sang.
Utiliser avec prudence lors d'insuffisance de liquides.
Posologie recommandée :
3-10g en décoction par jour.
Utilisation :
Faire bouillir pendant 10 minutes, puis maintenir au chaud et boire dans la journée.