Diététique orientale

La diététique est un des 5 piliers de la MTO.

L'alimentation de chacun a des répercutions importantes sur le corps et l'esprit.

Connaître sa nature (chaude, froide...), la nature de son alimentation, la fréquence des repas, permet de potentialiser sa santé et sa vitalité.

De nombreuses déficiences du système digestif peuvent être palliées et/ou réduites par un simple changement de comportement alimentaire.

Par la discussion et de nombreux conseils, manger va devenir votre allié.


La nature des aliments
La nature des aliments

En savoir plus...

La digestion se fait dans le foyer moyen pour la MTO.

Il fonctionne telle une chaudière, devant chauffer le bol digestif aux environs de 38°C afin de permettre la digestion des aliments.

Si la nourriture ingérée est froide (en température ou de nature), alors le corps devra utiliser de l'énergie pour la chauffer avant de pouvoir débuter l'assimilation. La digestion demande alors plus d'effort (somnolence post-prandiale, sensation de lourdeur du ventre...)

Si le patient a de la chaleur dans le système digestif (remontée acide, aphtes buccaux, chaleur au niveau du ventre...), la digestion sera accélérée, l'assimilation moins efficace. Les produits chauds procureront chaleur et remontées acides. Le patient aura souvent faim.